Michael Witzmann

Gitarre, E-Gitarre

Michael Witzmann unterrichtet seit 1997 Gitarre und E-Gitarre an der Musikschule Schwalm –Eder Nord.

Er studierte Musik und Sozialpädagogik an der Gesamthochschule Kassel.

Durch die Mitwirkung in ganz unterschiedlichen Bands und Ensembles hat er umfangreiche Erfahrungen gesammelt und unterschiedlichste musikalische Einflüsse gestalten seinen Unterricht mit.

Um das gemeinsame Erlebnis des Musizierens in den Mittelpunkt zu stellen und den Unterricht lebendig zu machen, nutzt er gern die Unterrichtsform des Gruppenunterrichts.

Ein besonderer Aspekt seiner Arbeit ist die Leitung des Gitarrenensembles und der Rock- und Popband, da in diesen Formationen das gemeinsame Musizieren und das Erleben von Musik in der Praxis im Vordergrund stehen. Konkrete Auftrittsvorbereitung und die Auftritte selbst sind dann motivierende Ziele für die Teilnehmer.

Im Rahmen von Projekt- und Kooperationsarbeit mit Allgemeinbildenden Schulen bietet er Großgruppenunterricht für Gitarre und E-Gitarre an.

Die Wünsche und Vorstellungen der Schüler und Schülerinnen finden Eingang in seinen Unterricht, wenn es im Rahmen der individuellen Fähigkeiten und musikalischen Möglichkeiten liegt.

Der Einsatz neuer Medien (Computer) im Unterricht ist ebenso ein Bestandteil seines Unterrichtskonzeptes. Dies erleichtert vieles und ist besonders im Bereich E-Gitarre von großer Relevanz.

Durch seine Tätigkeit als Fachbereichsleiter arbeitet er noch in verschiedenen Gremien der Musikschule mit.