Sie erreichen uns unter Tel. 05661/2050

Musikalische Frühförderung

Musikalische Frühförderung Foto: Musikschule

Hier können Kinder ab 4 Jahren mit Spiel und Spaß die Grundlagen in der Welt der Musik entdecken

Im Unterricht der Musikalischen Frühförderung (MFF) können Kinder ab 4 Jahren durch Spiel und Spaß die Grundlagen in der Welt der Musik entdecken. Mitmachen können alle Kinder, die Freude am Singen und Tanzen/Bewegen haben und auf elementaren Instrumenten spielen wollen. Dabei werden sie im spielerischen Umgang mit Musik in folgenden Bereichen gefördert:

·         Singen und Sprechen

·         Elementares Instrumentalspiel

·         Bewegung und Tanz

·         Musikhören

·         Persönlichkeitsentwicklung

Die Kinder lernen, ihre Stimme bewusst einzusetzen und erfahren so die positive emotionale Wirkung des Singens. In der Bewegung können sie sich ausdrücken und spüren Grenzen körperlicher Beweglichkeit und Kraft. Selbst aufmerksames Hören von Musik entfaltet emotionale Reaktionen. Durch den spielerischen Umgang mit Musik werden persönlichkeitsbildende Bereiche wie Selbstbewusstsein, Selbstvertrauen und Kreativität gefördert. Das Konzept der Musikalischen Frühförderung wird in zwei Altersgruppen (MFF1 für Kinder ab 4 Jahren u. MFF2 für Vorschulkinder ab 5 Jahren) unterrichtet. Dabei wird dem kindlichen Wunsch nach Kontakt zu anderen Kindern nachgekommen. Die Kinder lernen im Gruppengefüge aufeinander zu hören, zusammenzuarbeiten, Initiative zu ergreifen und anzuführen, abzuwarten, sich ein- und unterzuordnen. All das wirkt sich auf das spätere Lern- und Gruppenverhalten in der Schule positiv aus. Das wichtigste Ziel bleibt jedoch die Freude und der Spaß am musikalischen Erleben.

Alle Frühförderungsgruppen gestalten am Kursende ein kleines Musical, um den Erfolg ihres Unterrichts gemeinsam zu feiern.

Die neuen Kurse starten Anfang Oktober. Dafür können Kinder mit ihren Eltern an einer Schnupperstunde teilnehmen, die ab September in allen Unterrichtsorten angeboten werden. Aber es auch möglich, dass Kinder jederzeit in bereits stattfindende Kurse einsteigen.

Bei Interesse und weiteren Fragen schreiben sie bitte an folgende Mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Unsere Lehrer

Bernd Röser

Saxophon

Kathryn Freiboth

Akkordeon, Posaune, Trompete, Tuba, Horn

Thorsten Schmidt

Perkussion & Drum

Andreas Riedel

Kontrabass, E-Bass, Keyboard, Gitarre.

Chan Yang Park

Lena Werthschulte

Cello, Klavier

Kai Stork

Gitarre, E-Gitarre, E-Bass, Klavier

Claudia Schumacher

Klavier, Blockflöte

Ralph Wagner

Schlagzeugunterricht

Peter Zingrebe

Saxophon

Bärbel Dingel

Klavier, Blockflöte, Elementarbereich

Michael Wolf

Schlagzeug, Percussion

Susanne Schale

Blockflöte, Musikalische Früherziehung,

Harald Renner

Violine, Viola, Mandoline, Klavier, Keyboard, Improvisation.

Gabriele Nies

Tasteninstrumente, Gesang.

Thomas Wiegand

Gesang, Klavier